L’AQUILA – Il pranzo di ferragosto rischia di diventare sempre di piu’ un lusso per pochi. I prezzi dei menu’ lievitano anno dopo anno e il 2011 registra rincari che vanno dallo 0,8%, per il menu di carne, al 3% per quello di pesce. Fino ad arrivare al 5,5% per la tradizionale frittura di paranza.
E’ quanto emerge da un’indagine dell’Adoc, l’associazione di difesa del consumatore. Ad essere colpita dai rincari, tuttavia, non e’ solo la frittura: l’antipasto di mare e’ piu’ cara del 0,9%, gli spaghetti con le vongole del 2,6%, le linguine all’astice del 2,2% e la spigola dello 0,9%, facendo lievitare il conto finale in media di 2 euro, pari a circa il 2,6%, per una spesa media di 56 euro a persona. Ma e’ possibile pagare anche oltre 70 euro per un classico menu di pesce. I rincari maggiori riguardano la grigliata mista, il cui costo e’ aumentato dell’1,9%.
Rimangono stabili solo il contorno di patate, il caffe’ e l’amaro. E per la maggior parte degli italiani Ferragosto al ristorante rimane un sogno, tanto che solo il 17% optera’ per questa soluzione. Il 45% dei consumatori preferira’, al contrario, rimanere a casa o andare in un piu’ economico agriturismo, scelto dal 28% degli italiani. Qui i prezzi possono scendere di circa 10-15 euro a persona.Il pranzo di ferragosto rischia di diventare sempre di piu’ un lusso per pochi.
I prezzi dei menu’ lievitano anno dopo anno e il 2011 registra rincari che vanno dallo 0,8%, per il menu di carne, al 3% per quello di pesce. Fino ad arrivare al 5,5% per la tradizionale frittura di paranza. E’ quanto emerge da un’indagine dell’Adoc, l’associazione di difesa del consumatore. Ad essere colpita dai rincari, tuttavia, non e’ solo la frittura: l’antipasto di mare e’ piu’ cara del 0,9%, gli spaghetti con le vongole del 2,6%, le linguine all’astice del 2,2% e la spigola dello 0,9%, facendo lievitare il conto finale in media di 2 euro, pari a circa il 2,6%, per una spesa media di 56 euro a persona.
Ma e’ possibile pagare anche oltre 70 euro per un classico menu di pesce. I rincari maggiori riguardano la grigliata mista, il cui costo e’ aumentato dell’1,9%. Rimangono stabili solo il contorno di patate, il caffe’ e l’amaro. E per la maggior parte degli italiani Ferragosto al ristorante rimane un sogno, tanto che solo il 17% optera’ per questa soluzione. Il 45% dei consumatori preferira’, al contrario, rimanere a casa o andare in un piu’ economico agriturismo, scelto dal 28% degli italiani. Qui i prezzi possono scendere di circa 10-15 euro a persona.