L’AQUILA – La Giunta regionale ha approvato su proposta dell’assessore regionale Mauro Febbo la misura 124 del Programma di Sviluppo Rurale (Psr) “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale”.

La Misura intende promuovere la cooperazione tra i principali attori del settore agro-alimentare e soggetti operanti nel mondo della ricerca al fine di favorire processi di innovazione e sviluppo tecnologico. La misura ha un ruolo strategico sia nella ristrutturazione e riconversione del comparto tabacchicolo regionale e sia di incentivare progetti riguardanti i prodotti vitivinicoli, l’olio d’oliva, l’ortofrutta fresca compresa la patata, foraggere, carni (bovine, ovicaprine, suine, avicole), lattiero caseario, cereali, oleoproteaginose, florovivaismo e sementi.

“Il comparto agricolo – afferma Mauro Febbo – della nostra Regione compie un importante passo avanti poiche’ con la 124 si punta a sviluppare nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroalimentare”.

“Piu’ in particolare, – continua l’assessore alle Politiche Agricole – attraverso la Misura 124, il PSR intende perseguire l’obiettivo di rafforzare i rapporti tra imprese del settore primario, industria di trasformazione e mondo della ricerca al fine di promuovere l’innovazione tecnologica, realizzare nuovi prodotti agroalimentari e migliorare le tecniche di coltivazioni”.

Gli interventi comprendono le operazioni preliminari – incluso lo sviluppo e il collaudo di progetti, di prodotti, servizi, processi o tecnologie – e gli investimenti materiali e/o immateriali relativi alla cooperazione sostenuti prima dell’utilizzo a fini commerciali dei prodotti.

“In questo modo – sottolinea Febbo – e’ possibile concretizzare i risultati delle attivita’ di ricerca in un piano, progetto o disegno relativo a prodotti, processi produttivi o servizi nuovi, modificati, migliorati, nella fase precedente alla immissione sul mercato, compresa la creazione di prototipi”.

“La misura inoltre – spiega l’assessore – si propone di facilitare, lungo le filiere produttive, processi di adattamento delle imprese, improntati sia alla diversificazione produttiva, sia alla capacita’ di riduzione dei costi di produzione (anche attraverso la messa a punto e l’introduzione di tecnologie, prototipi e di processi caratterizzati da un elevato livello di sostenibilita’), e sia, infine, al complessivo rafforzamento delle relazioni di cooperazione ed integrazione tra operatori di una stessa filiera nell’ottica di un migliore orientamento al mercato”.

L’aiuto viene accordato a soggetti costituiti in forma associativa (consorzio o Ati) tra soggetti della filiera agricola e agroalimentare con il coinvolgimento obbligatoriamente di un Ente di ricerca.

Il finanziamento dell’aiuto, concesso quale contributo in conto capitale, e’ pari al 100% di spesa massima ammissibile mentre lo stanziamento complessivo per la misura 124 e’ pari a 7 milioni di euro e il valore massimo finanziabile a progetto e’ di 500.000 euro.

Condivisione.

Registrazione Tribunale dell’Aquila n.560 del 24/11/2006 – PI 01717150666

  • Registrazione Tribunale dell’Aquila n.560 del 24/11/2006 – PI 01717150666
  • Direttore responsabile: Christian De Rosa
  • Editore: Studio Digitale di Cristina Di Stefano
  • Posta elettronica:
  • Indirizzo: Viale Nizza, 10